MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

生活一點點・・新意

每日工作休息再工作,生活好似冇咗意義只為生存,我想為生活再加一點色彩生活更有品味,就有少少的新意開始!

流動垃圾桶

有關研究由英國倫敦大學瑪麗皇后學院的生物醫學專家負責,研究人員發現私家車車廂內每平方吋空間內,有多達七百個細菌,相比起坐廁廁板每平方吋有八十個細菌,即私家車比廁所骯髒近八倍。私家車的行李廂更屬細菌溫床,每一點五平方吋找到近一千個細菌。研究又發現,近四成二受訪司機表示有在車內飲食的習慣,但只有三分之一人表示每年清洗車廂一次,更有一成人直言從沒想過要拭抹車廂內部或吸塵。

「流動垃圾桶」 傳播流感

負責研究的專家直言,大部分人忽略清潔汽車的重要性,導致私家車有如「流動垃圾桶」,尤其當乘客及司機於車廂內進食,並留下食物碎屑,更有利細菌繁殖。大部分在車廂內找到的細菌對人體無害,但當中亦有蠟樣芽胞桿菌及節桿菌等致病細菌,故提醒公眾應定期對汽車內外作徹底清潔。

傳染病專科醫生勞永樂解釋,私家車車廂環境狹窄,空氣不流通,有利細菌生長。蠟樣芽胞桿菌及節桿菌皆為環境中常見細菌,當駕駛者及乘客將泥土或灰塵帶到車上,這些細菌便可落地生根。蠟狀芽胞桿菌的孢子有一層保護殼,可於缺水及乾旱等惡劣環境下存活一段長時間,一旦黏附到食物上便能「發芽」生長,可引起腹瀉及嘔吐等食物中毒徵狀。若市民患流感,或身體沾染到流感病毒再帶回車廂,私家車有機會成為流動的流感傳播媒介。

Najel有機阿勒頗洗衣液&多用途家居黑皂液

最近香港受到武漢肺炎影響,大家謹記要加強保持個人衛生,
我們Tech Pro I新增左幾款Najel殺菌產品介紹給大家 😉

多用途家居黑皂液(原味/檸檬味),有機阿勒頗洗衣液(原味/茉莉花味),敘利亞阿勒頗手工皂(5%/12%)

記得每次外出後都要有具有殺菌能力的皂液洗手,Najel5% 月桂油皂液12% 月桂油皂液就係最佳選擇,月桂油具有非常強的天然殺菌能力,而同時橄欖油就可以達至滋潤效果,保持肌膚潔淨,同時保濕水潤。

清潔家具同埋洗衫就可以用多用途家居黑皂液,有機阿勒頗洗衣液,因爲都有月桂油成分同樣有非常強的天然殺菌能力。

飲茶都可以抗冠狀病毒?

呢篇論文係出自於美國FDA旗下 既一個接近醫學期刊論文級別既網站, 係屬於比較可信既研究報告。
紅茶同埋普洱茶(黑茶),有助抗冠狀病毒!

狂喝咖啡/烏龍茶/綠茶既朋友,最近可以改飲紅茶或者係普洱茶(黑茶)。

植物成日都係人唔經意既時候,提供適時既幫助。紅茶同埋普洱(黑茶)所含的茶黃素(TF3),不止形成紅茶深邃既顏色,亦能夠阻止冠狀病毒既複製。而可惜烏龍同埋綠茶就沒有呢個效果。

日本人真係好勁,產官學合作開發既とろみ紅茶,加入纖維,提升2~3倍的TF3,原本係想抗流感病毒,宜家居然用左黎抗冠狀病毒。

論文出處
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1142193/#__ffn_sectitle

☝茶黃素可阻止冠狀病毒複製,近期可多飲紅茶和黑茶☕😊
 

湘益茯茶-益生源速泡茶:

新型冠狀病毒小知識

圖&文來源:李揚立之醫生www.dumo.art

嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病

病原體

「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」是指2019年12月起在湖北省武漢市出現的病毒性肺炎病例群組個案。根據內地衞生部門的調查,已排除流感病毒、禽流感病毒、腺病毒、嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒及中東呼吸綜合症冠狀病毒等呼吸道病原。

相關內地實驗室檢測到一種新型冠狀病毒,並取得該病毒的全基因組序列。內地專家組指出有些個案對該新型冠狀病毒的分子測試呈陽性反應,並從一名患者樣本中分離出該病毒。在電子顯微鏡下,該病毒呈現典型冠狀病毒的形態。進一步樣本檢測仍在進行中,以幫助確定病原體。

病徵

根據內地衞生部門提供的資料,個案的病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難。其中部分患者病情嚴重。年齡較大或有慢性疾病患者,有較大機會出現嚴重情況。

 

傳播途徑及潛伏期

此疾病的傳播途徑及潛伏期未能確定。根據世界衞生組織(世衞)的風險評估,是次肺炎病例群組與一海鮮及活動物批發市場的關連顯示感染可能與接觸動物有關。根據世衞,最新資料明確顯示新型冠狀病毒至少有些可人傳人。此外,最新報告的感染個案的資料意味著可能有持續人傳人的情況。

治理方法

現階段未有有關治理方法的資料。

預防方法

現時沒有預防這傳染病的疫苗。

本資訊提供由:衞生防護中心 (22-1-2020)

打個乞嗤都扭親腰? 😭

身邊總有一兩個親友發生過 「急性腰扭傷」,又稱「閃腰」。🥺

咁「急性腰扭傷」屬於肌筋膜損傷嗎?

大部分 「急性腰扭傷」都屬於肌筋膜損傷。現實中好多人都有咁樣嘅經歷,一個動作姿勢唔啱,就腰痛到拆天,唔敢彎腰、轉身,搬野,就連落床都有困難,就會以為自己係咪腰椎傷左,椎間盤突出或有其他嚴重的疾病。😅

其實大部分人都係傷咗腰背部嘅肌筋膜。🤧
原因應該係腰部肌肉筋膜突然強力收縮令到脊柱軟組織受到超出所能承受的外力作用,從而受到損傷。除了收縮的速度過快、力量過猛之外,一個更重要的因素是用力方向的不當,即用力方向與正常肌肉收縮的方向唔一致

 

檢查時局部可觸及痙攣的肌肉,如果用XRay檢查,亦有可能見到脊椎生理弧度輕微改變,但呢種改變多是由於肌筋膜痙攣牽拉椎體造成嘅,經「肌筋膜治療」及「脊椎復位」後往往可以恢復正常。🤩🥳

本資訊提供由:上善若水中醫痛症理療中心

📞電話 : 2155 2680
🏥地址 : 佐敦白加士街 2-8 號柏嘉商業中心3樓306室